Постоянный ток

17 альбом AC/DC — классный пример правила «если не сломалось, не чини». Очевидная готовность Джонсона рискнуть тем, что осталось от его слуха, отражает дух неповиновения, лежащий в основе возвращения команды.

На конец 2016-го ведущий гитарист Ангус Янг оставался единственным ключевым участником банды. Он разработал новые песни из кусочков, оставленных скончавшимся братом, а сейчас собрал диких людей к героическому (финальному?) бою.

«Power Up«, начинается с двойного квинтаккорда, требуется менее 20 секунд, чтобы воспроизвести звучание когда-то впервые предложенное именно австралийцами. Пауэр-аккорд задает тон.

«Realize» вырвется наружу с безошибочным ревом, поймете — будет убийственно. После «Rejection» не перестаете стучать ногой.

Никто не приходит к этим легендам за мудрыми словами, к ним прибегают за интуитивным звуком. Дергающиеся, прерывистые риффы двух гитар позволяют барабанам и басу хлопать позади. Задача вокалиста — произвести впечатление голоса-дрели, воспевающего радости совокупления, борьбы и пьянства.

Коротко говоря о первом «шелковистом» сингле «Shot in the Dark«, ритм и припев с задиристой хулиганской атмосферой, которую только они способны передать, такой номер находится в любом альбоме группы, а колченог думает, что это просто супер тенденция .

В каскадной мелодической злобе следующих композиций Джонсон звучит абсолютно завораживающе, издавая проникновенный и могучий вой:

Большой сюрприз — квази-инди-диско «Through the Mists of Time«, меланхоличный крой в стиле рок-н-ролла 50-х.

Вершина релиза достигается чистым, чрезвычайно броским хард-роком старой школы и угрожающим оттенком — «Witch’s Spell«, напоминает раннюю эру, «Night Prowler».

Янги играют невероятно плотно в «Kick You When You’re Down«, современный блюз сочетается с чванством, похожим на Stones.

Дикость «Demon Fire«, если не торопиться с эпитетами, сравнима с «Whole Lotta Rosie», но идет гораздо дальше. А «Wild Reputation» слегка отклоняется от сценария с рычанием, но сохраняет высокий уровень напора всей пластинки, несмотря на более пологую мелодику.

Солидная, запоминающаяся работа уверенно войдет в число великих, как «Let There Be Rock» или «For Te About (We Salute You)». Сильная середина лонгплея показывает, что авторы успешно опираются на любовь к своему року. Клифф Уильямс отложил уход на пенсию, а Фил Радд забыл о проблемах, чтобы воссоединилась лучшая ритм-секция в рок-н-ролле. Стиви Янг плавно вошел в роль своего дяди Малкольма и все это не зря — продукт качественный.

«No Man’s Land» и «Systems Down» возвращают нас на путь самого классического AC/DC.

Особенно на позднем «Money Shot» вывод ясен, нельзя винить музыкантов за то, что они придерживаются своего узнаваемого бренда, да еще и с излишествами. К финалу с «Code Red«, машина работает на полную мощность, становится понятно, что стойкий отказ адаптироваться или меняться – превосходное убеждение.

«Power Up» далек от изобретения колеса, но он уважает сущность коллектива, не вмешивается в его суть, обеспечивает упаковкой и электричеством. Есть концепция и эффективная формула, нет причин для изменений спустя 45 лет и 200 миллионов проданных копий. Если это действительно их последний удар, по крайней мере, они упадут изо всех сил.

Денис Лесник

Читайте также:

Mastodon — Emperor of Sand
Sepultura — Machine Messiah
Prophets of Rage