Весна уже пришла, но снег еще лежит

Если перестать испытывать трепетную радость от неожиданности выхода «Carnage», то можно многое подчеркнуть в поисках ответов на вопрос: «Что сейчас ищет Ник Кейв в творчестве»? В 63 он все еще может выскочить из наушников слушателей и заорать им в лицо, но просто решил не делать этого.

Когда пандемия не пустила The Bad Seeds в турне, начали рождаться песни подчеркивающие ограничения в быту и невозможность целиком отдавать себя работе в психологическом смысле. Подведение итогов об этом этапе превратилось в одновременно жестокую, кровожадную, совершенно устрашающую, но очень красивую интуитивную, нежную и полностью захватывающую пластинку об общественном заключении. Она определенно уловила приступы паники, приносимые изоляцией и мировыми событиями, в месте с милосердными моментами безмятежности и надежды на то, что грядут лучшие времена.

Раньше Кейв создавал набор персонажей, а Эллис заставлял их танцевать, плотный, постоянно меняющийся звук, дополнял богатство сочинений, теперь по тому же принципу дядьки плюнули в лужу души эпохи COVID-19 и в размывшейся по глади грязной воды слюне нашли истину, которую мы все разделяем.

Явные шаги по автобиографическому маршрут были сделаны на «Skeleton Tree», окрашенном трагедией, и «Ghosteen» – продуманному переосмыслению горя. «Carnage», как и перечисленные предшественники, вновь не торгует мифологией, но несет не меньше приключений. Любые связные повествования, которые действительно появляются, фрагментарны, окутаны символизмом и абстракцией, изменяются вокалом и напряженной лирикой, сюрреализмом и простотой, блуждая между реальностью, воспоминаниями, мечтами и галлюцинациями. Очевидно, такая структура насколько точно отражает странности нашего коллективного состояния за последний год. Музыка имеет такой же беспорядочный тон. Лабиринты из изгибающегося пространства звучания — отражение безумной пустоты, сопутствующей нашим дням.

Открывающая «Hand Of God» может похвастаться инопланетным импульсом электротранса, подобного группе Suicide, голос проповедника из 19-го века припевает о том, что рассказчика подавляет движущая сила природы и прочие невидимые высшие массы.

Мрачный ритм продолжается в джазовой мешанине «Old Time» среди неумолимо редкого звукового ландшафта. Каждый элемент кричит из динамиков, изображая душераздирающую лихорадку, в которой история поставила нас на колени, автор ждет, когда сможет уехать в закат, чтобы спастись.

Вскоре передышка наступает на болезненно мягком заглавном треке, синтезаторные ноты отзываются эхом, как рябь на водоеме: «И это всего лишь любовь с небольшим дождиком». Кажется, что Ник топчет сырые нервы, демонстрируя конфронтационную сторону своего искусства, которая переходит от скрупулезно изображенной меланхолии к грубой пошлости.

Изюминка альбома «White Elephant» — одна из явно политических композиций. Инструменты нагнетают задумчивое кинематографическое напряжение, пока австралиец опирается на слова: «Протестующий становится на шею статуи. Она говорит: Я не могу дышать».

Настроение уместно пагубное, прежде чем небесные звуки придут в «Albuquerque» и усилятся на «Lavender Fields». Струны шумят, как ветер на полях, на фоне музыки Кейв решительно вальсирует в светлое будущее. Поклонники классических баллад о любви найдут великолепной «Shattered Ground». А заканчивается все в «Balcony Man» строчкой: «Я знаю, что это правда, это утро потрясающее, ты тоже».

«Carnage» — уравновешенный, тщательно очерченный материал. Восемь треков — это лаконично, но не кратко, насыщенный цикл процветает, чтобы обеспечить эмоциональную прозаичную безопасность в первозданном виде. Два мастера на пике своих мелодраматических способностей, когда они выбирают именно чистый катарсис и блаженство — достигают своей полной силы.

Этот LP будет прочно ассоциироваться у Колченога с весной 2021-го года.

Денис Лесник

Читайте также:

Колченог посмотрел и послушал Nick Cave Alone at Alexandra Palace — «Idiot Prayer»
Nick Cave — Skeleton Tree
Колченог посмотрел One More Time With Feeling — Nick Cave and the Bad Seeds