Следите за копейками и доллары сами о себе позаботятся

Одна из старейших аксиом в кино: «преступление не окупается», независимо от того, правда это на самом деле или нет. За столетие данный постулат послужил основой для бесчисленного множества криминальных лент, до такой степени, что примечательно, когда фильм радостно противостоит тенденции и, по сути, вопрошает: «А что, если злодеяние… хорошее?» Вот такой тон задают на протяжении всей новой мрачной комедии «Отчаянные аферистки».

Сюжет основанный на реальной истории Робин Рамирес из Феникса, в 2013-ом признавшей себя виновной в подделке и продаже в Интернете скидочных купонов на сумму около 40 миллионов баксов, дает картине невероятный потенциал для поднятия вопросов богатства и гендерного неравенства, а также американских ценностей, жадности и потребительства, преломленных через призму женского существования в пригороде. Но режиссура искажает все возможности для резкого социального комментария, делая ставку на юмор.

Кристен Белл играет Конни, бывшую легкоатлетку, двукратную олимпийскую чемпионку по спортивной ходьбе, безработную полную неугомонной энергии, которая заманивает соседку ДжоДжо в уголовный мир. Женщины, убедив рабочих фабрики в Мексике похищать и отправить им листы для купонов, продают их через дерзкий веб-сайт бедным домохозяйкам, готовым заплатить 10 долларов за сертификат со скидкой в 20 долларов. Удивительно незамысловатая и выгодная схема, согласитесь.

Компетентные аутсайдеры превращаются в отчаянных аферисток, хотя мнят себя современными Робин Гудами с ножницами. Сценаристы-режиссеры нахально и убедительно утверждают, что настоящие мошенники — это невидимые конгломераты, создавшие общество, которое обесценивает потребителей и рабочих как класс. Для огромных корпораций перемещение фабрики из Огайо в Мексику равносильно отрезанию купончика на половинную скидку за человеческий труд. Как мы, зрители, должны относиться к нашим антигероям?

Между тем, местный офицер по предотвращению убытков Кен служит идеальным фоном для двух дам. Работая в обычном супермаркете, он замечает всплеск количества скидок в кассовых отчетах. После того, как различные федеральные агентства отклонили его расследование, мужчина связывается с почтовым инспектором США Саймоном (Винс Вон), который предоставляет способы и средства для поимки преступников. Вскоре ошеломительный семизначный доход мошенниц привлекает внимание властей.

Все герои страдают от того, что их недооценивают: Конни — муж, Джоджо — банкиры, которые мешают ей начать законный бизнес, Кена — властные работодатели, Саймона — агенты ФБР. Мотивация главной героини постоянно запутана и дело не в том, что каждому преступнику нужна четкая причина, чтобы нарушить закон. Виной неудачи в личной жизни, олимпийское мышление, которое говорит, что она должна «победить» любой ценой или просто желание покупать дорогие вещи? Нет ответа…

Повторюсь, эта история имеет большой потенциал, импульсивные покупки Lamborghini и торговля оружием тому подтверждение. Ленивое повествование и прямолинейная режиссура высасывает только смех из ситуации, а «Отчаянные аферистки» могли бы быть «Одиннадцатью купонами Оушена». Колченог считает фильм достойным просмотра из-за удовольствия видеть, как людям сходит с рук нарушение правил.

Денис Лесник

Читайте также:

Колченог посмотрел «Лакричная пицца»
Колченог посмотрел «Матрица: Воскрешение»
Колченог посмотрел «Множественные святые Ньюарка»