Политика и гуманизм

Минамата или Великий

Юджин Смит (Джонни Депп) — культовый фотограф, со второй мировой сотрудничавший с журналом «Life». Как и полагается стареющему творцу, он хочет бросить профессию, пьёт, продаёт аппаратуру и страдает от безнадёги и безденежья. Но всевластная американская пресса еще способна сражаться со всеми, заставить корпорации и даже правительства подвинуться, на дворе начало 70-х издания не стеснялись обличать капитализм, показывая его отвратительную сторону. В японском городе завод крупной корпорации сливает ртутьсодержащие отходы в местный залив. А грязная вода превращает население в инвалидов. Юджин едет в Японию делать одну из самых скандальных фотосессий тех времён, невзирая на все опасности.
Кинематограф с большой буквы от настоящего скульптора, художника и режиссера Эндрю Левитаса. Дело не в сюжете и его перипетиях, а в выдающейся работе актёров, реалистичном воссоздании атмосферы тех лет и грамотной передаче процесса фотосъёмки, который тогда требовал серьёзных навыков. Депп в этом фильме совершенно другой, чем в своём стандартном амплуа. Его тонкому образу жертвенника пацифиста и просто принципиального человека, нажимающего на идеалы справедливости, хочется верить. Такое у пирата получается слишком редко и достойно премии Оскар, но Джонни персона «нон грата» у всевозможных радикальных активистов и активисток и не получил заслуженный приз.

Дорогие товарищи

Снимая кино о расстреле демонстрации рабочих в Советском Союзе в 1962 году, Андрей Кончаловский не довел чернуху до беспросветного края, ибо страдания шли «на экспорт» для фестивальной европейской публики. Получилась красивая иллюстрация к запретной истории СССР с безупречной чёрно-белой картинкой и социалистической стилистикой. Тогда было все: дефициты, очереди, повышение цен, недовольство пролетариата, засилье партаппаратчиков, кумовство и это еще не все самое плохое. Казалось бы, «Хрущёвская оттепель», но Сталин живёт в головах. Партия, армия и спецслужбы стреляют в народ, закапывая тела в безымянных могилах.
Юлия Высоцкая — бывшая фронтовичка из горкома КПСС растит дочку без мужа. Ребенок переживает за права людей, участвует в организации протестов и исчезает после их подавления. Женщина с помощью сотрудника КГБ пытается разыскать хотя бы труп наивного дитя. Материнский инстинкт доминирует над идеологией, вокруг «злой режим», однако надежда на его эволюцию теплится в притянутом за уши хэппи-энде. Грустно.

Игры шпионов

Во времена крайнего обострения советско-американских отношений в начале 60-х полковник Олег Пеньковский решил предотвратить ядерную войну и предал родину. Утверждается, что по собственной инициативе он стал передавать секретные сведения об атомных вооружениях. ЦРУ и МИ-6 совместно выбрали британского бизнесмена, не вызывавшего серьезных подозрений в шпионаже, для поездок в Москву якобы с целью наладить торговые отношения между странами. Гревилл Винн втягивается и становится регулярным курьером. Бенедикт Камбербэтч демонстрирует отличный актерский арсенал. Например, в «Мавританце» он просто профессионально ходит перед камерой. Да и вообще, в ленте про Гуантанамо нет атмосферы тюрьмы, эпохи и напряжения, а здесь это есть и плюс ко всему еще высокая драма о реальных исторических событиях.

Мавританец

Джоди Фостер — известный адвокат, которая ещё со времён фестиваля Вудсток защищает «не обвиняемого, а верховенство законности». Камбербэтч — представитель военной прокуратуры, которому поручено доказать смертельный приговор. Тахар Рахим — французско-арабский актёр, легко создаёт образ непричастного верующего семьянина, несправедливо заточенного в Гуантанамо. Но смотреть интереснее, если у зрителя возникнут подозрения, что он террорист. Нет драматических конфликтов и изысков творческого поиска, истории и интриги. Политкорректные «охи / вздохи» и фактология – неубедительны и стерильны, все минималистично и немногословно. Такой подход к режиссуре уместен, но зачем тогда снимать?

Честный кандидат

Лёгкая, умная и смешная комедия, которая жонглирует американскими предвыборными стереотипами. Стив Каррел — политтехнолог, Крис Купер — суровый отставник, которого демократы пытаются превратить в своего кандидата на пост мэра в городке-гнезде республиканцев. Битва за глубинку и голоса примитивных «реднеков» привлекает в провинциальную дыру миллионы долларов и интерес национального телевидения. Впрочем, ничего особенного, просто трезвый взгляд на политическое надувательство.

Побег из Претории

Герой Дэниэла Рэдклифа изобрёл взрывное устройство, которое разбрасывает листовки по принципу серпантина, чтобы с другом распространять «правду» о борьбе за права чёрных в Южной Африке в 70-е. Два приятеля получают срок соответственно 12 и 8 лет. Их отправляют в фешенебельную, выглядящую курортом по сравнению с всякими гулагами, тюрьму для белых в Претории. Что происходит дальше с зэками апартеида догадаться не очень трудно. Интрига лишь в том, как Рэдклиф срезает клеймо Гарри Поттера, все остальное в кино слабо.

Денис Лесник

Читайте также:

Колченог посмотрел «Асоциальная сеть»
Колченог посмотрел «Последняя дуэль»
Колченог посмотрел «Сиротский Бруклин»