Новая музыка – дерьмо

Колченог не говорит, что современные артисты плохие — но технологии, музыкальные медиа, и, возможно, общество уже вступили в сговор, чтобы создать среду, которая сама по себе фактически не способствует наслаждению от выпускаемой музыки, а коллективное желание потреблять все, лишает меломанов какого-либо понимания. Социальные сети Instagram, Facebook, Twitter только усиливают эту позицию, создавая цифровую сферу, в которой все средства массовой информации должны конкурировать за внимание с совершенно разнородными формами, такими как: Tick Tock, Youtube, мемы, фото кота и еды. Мы подстроились под правила игры, переориентировали себя на комфортную линейность подачи. Прокручиваем ленту к следующему посту, который ресурс счел уместным и подходящим нашим интересам, оцениваем многое всего один раз, ставя «like». Образ миллионов людей, сидящих в своих телефонах, ежедневно потребляющих контент — похож на свиней, которые выстроились у корыта.

В 2000-х годах интернет помогал музыкантам решать проблемы записи и новостной поддержки в обычном режиме. Сейчас музыкальные издания установили жесткие графики 24-часового цикла, формат постоянного потока сообщений. Все это, чтобы охватить появляющихся исполнителей, например: PinkPantheress, SoFaygo, Brevin Kim, Wallice, Junior Varsity, наряду с сохранением разговоров о популярных, но бездействующий артистах. Итог: если Канье Уэст пукнул в своем лимузине, вы узнаете об этом тут же (а может даже и раньше, чем он это сделает). А ресурс получит трафик — все гарантировано. Когда цель музыкальных СМИ состоит в том, чтобы максимизировать доходы за счет скорости, они склонны идти по пути наименьшего сопротивления, культивируя модель одноразовости. Итак, выпущенные треки забываются через 45 минут и сменяются новыми.

Нам трудно удивляться, а хороший продукт приходит со всех сторон, собираясь на диаграммах Billboard. Теперь, конечно, есть много авторов, которые процветают в обтекаемой однородности индустрии. Благодаря поставщикам услуги, типа Spotify и Apple Music, которые пытаются интуитивно понять, какая композиция следующей понравится слушателю, все увязывается с уникальной современной проблемой, мы живем в обществе, рассматривающем «опыт» в качестве основной формы социального капитала. В соответствии с этим способом мышления, слушая все больше и новой музыки, мы превращаем ее в девальвированную валюту, чтобы заполнить пустоту между бокалами пива в баре, бездумно потребляя, не можем получить удовлетворение и насытиться. Хотя останавливаясь на хитах из своего прошлого, мы довольны.

Колченог не пишет статью, чтобы заставить вас прекратить браться за неуправляемый объем нового контента. Напомню, до интернета было определенное чувство «труда», связанное с его поиском — человек должен был поехать в магазин, тратить деньги и время, зная, что никогда не получит их обратно. Даже если LP был странным или сходу не цеплял, у покупателя был стимул слушать его несколько раз. Теперь потоковые сервисы предлагают неограниченное количество звука, большую часть которого мы пропускаем с помощью нажатия на экран. Клик — следующий трек. Казалось бы, есть исторически беспрецедентные возможности искать вещи нам действительно по вкусу. Но если есть миллион песен, а мы находим одну, означает ли это, мы должны наслаждаться ею, вместо того, чтобы просто погрязнуть в получении очередного опыта? Доступность порождает увеличение объема, а количество влияет на качество. По крайней мере дерьмо больше на виду. Проблема не в тебе мой дорогой друг. Если ты понимаешь о чем я?

Денис Лесник

Читайте также:

Nick Cave and Warren Ellis — «Carnage»
Volbeat — Servant Of The Mind
The Horrors — Against the Blade