Просто рок-н-ролл

История о том, как австралийский писатель и поэт по имени Ник Кейв провел свой 20 000-ый день на земле. О фильме можно рассуждать, как о новом формате документального кино. Образец неореализма под маской документалистики, ведущей к утверждению иных духовных ценностей в жанре, которые, на взгляд колченога, не приживутся. Лента заседает вглубь души, вплотную сталкивая с главным героем. Изображенный человек боится потерять память, воспоминания о безмятежном детстве, о бесшабашной молодости. Он вводит желающих в личный архив, начинает молча перебирать полки.
В кадре видим возрастного мужчину. Как и все, он просыпается утром, выходит из дома, а затем вечером возвращается. Ник писал, что не верит во вдохновение, говорил, что искусство — труд, что гениальные вещи — прежде всего, усидчивость. Наитие – странное, явно переоцененное явление, существующее, чтобы списывать на него отсутствие таланта или работоспособности. Колченог наблюдает иллюстрацию этих слов.
Словно клерк, творец ходит на работу, он простой, с переживаниями, ностальгией, печалью и радостями. Автор, рассуждающий о смысле и неизбежности существования, о любви, ненависти, о спектре чувств, которые завуалировано переносится в песни, проходя буфер печатного листа, вклеенного в блокнот. На какое-то мгновение, Кейв — тонкое душевное существо и его бытие уникально. Он может записывать наблюдения за погодой, а затем уйти в вымышленное пространство – в глубину своей эмоциональной природы, в которой ему комфортно, а после снова вернуться в реальность.
Становится ясно, что на пленке не обычный, а исключительный мастер, создавший себя из мальчика именно тем, кем хотел стать.
Австралиец, остается загадкой. Колченог видит его на сцене, знает его биографию, читает интервью с ним, но музыкант создает персонаж, в моменты зодчества уходящий в другое измерение. Это вотчина артиста, трансформирующегося для зрителей.
Повествуя о себе, исполнитель помогает смотрящему понять, созданный Ником Кейвом образ. Стирается грань между жизненным и сценическим протагонистом. Он общается через экран, также, как со своей публикой на концертах, выбирает маленькую группку людей, черпает из нее энергию, выступая, движет и манипулирует аудиторией, проникает в нее.
Ребята, могу рассказать:
- Эти люди оказали влияние на мою жизнь и значимы;
- У меня нестандартные взаимоотношения с наркотиками и религией;
- Смешные случаи;
- Тема отца сложна и важна.
Вкрапление сессий записи в студии четко разбавляет повествование. Полуторачасовой метраж тоже очень удачно подчеркивает художественность данного произведения.
Без сомнения, колченог смотрел кино, в котором солист The Bad Seeds — не элемент сухой кинохроники, а играющий в кинофильме «20000 дней на земле», наверное, такими и должны быть сейчас документалки. Пролетели 19 999 суток, посмотрите, для чего и зачем. Transforming. Vibrating. Look at him now.
Денис Лесник
Читайте также:
Путешествие на Sziget 2013
One More Time With Feeling — Nick Cave
Nick Cave — Skeleton Tree