Колченог посмотрел «Однажды в Беларуси»

«Однажды в Беларуси» — больше, чем несуществующий фильм. Это запечатленные кадры о дружбе.
Во-первых, о преобразовании дружбы внутри эпохи. Начало — это не будущее ярких мигающих огней и высокотехнологичного производства; это серый, тусклый, суровый, удручающий мир, в котором мало визуальных стимулов. В кульминации – улыбки посреди наивной вселенной, такой простой и очаровательной, потому что в ней появляются друзья, вызовы, приключения, кусочек времени, который становится далекой страной, столь отличной от современных. Это не противостояние политик, это противостояние культур.
Героям хочется, чтобы эта вселенная была частью детства многих маленьких детей. Очаровательна сказка, длинная, как роман, забавная, как мультфильм, не только своей концовкой, приводящей через насилие к свободе.
Главные герои живут среди мрачной и сокрушительной бесчеловечности, а когда ее становится больше, люди вынуждены держать баланс и проявлять доброту.
Эта часть общества слышит отрывки чужих диалогов, которые не предназначены для понимания — бессмысленные слова и фразы, искаженные, передающиеся по примитивному пространству. Нас заставляют думать, что все происходящее не существует. Поэтому люди на подобные действия реагируют поисками правды.
Вы сталкиваетесь с фильмом, не окутанным несчастьем антиутопии, а с картинкой полной надежды. Можно запретить выражаться творчески, но нельзя исключить эмоции. Нельзя запретить мечтать детям и запретить взрослым быть детьми. Мы должны просто тусоваться с историей и невзирая на время, не думать о сюжетных поворотах, а наслаждаться тем, что видим.
Во-вторых, «друзья» главного антигероя, наличие которого, в конце концов, дает жителям искомую национальную идею, по всей видимости, не предостерегают его от плохих решений или руководят им сами, давая плохие советы.
И, в-третьих, главный злодей перестает дружить сам с собой. Он загонит сам себя в угол быстрее, чем ему в этом помогут мирные действия оппонентов.
Концовку спойлерить не буду. Основной недостаток фильма в том, что он слишком медленный для просмотра. Дизайн производства — не хай-тек, а средневековье, но мы окрашиваем черную ленту из немой эпохи основным оттенком нужных цветов. На экране мы занимаемся любовью с той же решимостью, с которой на своей работе наши противники создают «нелюдей» и редактируют историю. Добро, как и секс: по любви — бесплатно.
Денис Лесник
Читайте также:
Я вчера был одинок, а сегодня нас толпа
День четвертый. Nova Rock 2019
День второй. Nova Rock 2019