Дешево покрашенная машина

Действительность всегда старайтесь создавать яркой, искусство – нет. Шедевр киноиндустрии СССР с множеством сюрреалистических элементов, в котором присутствуют нуарные отсылки, был просто убит красками.

Вопросы о том, что определяет фильм-нуар, к какой категории он относится, побуждают непрекращающиеся споры. Тем не менее, черно-белая операторская работа остается неотъемлемой частью данной фарсовой комедии. Только на фоне определенной мрачности усилия действующих лиц не предстают бессмысленными. В «Берегись автомобиля» есть все нужные составляющие: циничные персонажи, резкие световые эффекты, использование ретроспективных кадров, детективный сюжет и лежащая на поверхности экзистенциалистская философия. Также серым могло быть подчеркнуто наличие цезуры.

Поговорим подробнее о том, что испортила раскраска.
Название подразумевает автомашины как метафору нашей жизни в культуре, где основные нужды для выживания уже удовлетворены. Какие-то люди вкладывают все финансы в эту роскошь, они полные неудачники, но, по крайней мере, у них есть авто. Более того, часто говорят, что человек — злейший враг самому себе. В этом плане опасность для Деточкина со стороны транспортного средства — ничто по сравнению с последствиями противоправных деяний. Вот уникальность его бытия с точки зрения философии.

Фильм выпущен в шестидесятые, тогда элита общества позволяла себе купить руль и четыре колеса. Именно в такой атмосфере Юрий решает красть приобретенную на незаконные деньги собственность. Режиссер Эльдар Рязанов снял так, что у зрителей возникает ощущение отсутствия в акте угона экстраординарной составляющей. Впечатление создается за счет иллюстрации героя в образе обычного гражданина, не имеющего ничего общего с преступностью, но для милиции он опасный, умный, изобретательный, незаметный вор, которому придется быть остановленным, привлеченным к ответственности и заключенным в тюрьму. А разноцветная личность Деточкина все портит, так как она имеет нюансы серости, такие как моральная двусмысленность. Фоновый голос, делающий мудрые комментарии в манере «теленовостей» также намекает на нуар. Состояние тревоги, глубокий психологический дискомфорт при мыслях о смысле существования тоже должны быть изображены в ч/б.

Помимо нуара об угоне, настоящий смех найден в форме комических ситуаций, свидетелями которых являются Юра и его заклятый противник во время репетиции шекспировской пьесы и перепалках Папанова с Мироновым. Юмор в кино мягкий, ироничный, временами просто дурацкий. С Деточкиным легко идентифицировать себя, даже если он по факту уголовник. На экране нет продленных «плохих людей», бывают довольно забавные сцены, когда герой своей честностью раскрывает, что мораль других может быть намного более искаженной, чем его. Идея честного вора-линчевателя была необычной и достаточно оригинальной, чтобы донести сценарий до большинства советской аудитории.

Ранее — апогей изысканности, сейчас — причина кошмаров в слишком голубых глазах Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Высокий стиль определенного времени и места был переосмыслен и перекрашен. Это очень грустно. Все пропало. Из нуара – получилась разукрашенная беллетристика.

Техническая сторона: исходное черно-белое изображение значительно обесцвечивается перед нанесением цвета, оставшиеся оттенки серого делают истинные цвета чрезвычайно трудными для получения. Кажется, смотришь через большой не очень чистый аквариум. Этот ужасный процесс уже забальзамировал многую классику. Они были задуманы, разработаны и сняты как черно-белые, когда у создателей было профессиональное, высокоразвитое чувство эстетики. Эти ленты — не цветные, случайно получившиеся другими. Они освещаются и кадрируются в соответствии с их собственными потребностями, чтобы создать глубину, которую легче передать цветом.

Черно-белые пленки автоматически не лучше или хуже иных. Они различны и вызывают разные отклики. Вот почему в эпоху доминирования цветных картинок ч/б было выбрано многочисленными режиссерами. Примеры приводить не будем.

Компьютеризированная тонировка, искажающая историю, не достигает заявленной цели. Из кучи «оцветленных» фильмов, которые колченог видел, все, кроме одного, смотреть было практически невозможно. Единственная неиспорченная «раскрашенная» картина — «Путь с Запада», очаровательная сатира Лорела и Харди 1937 года, действие происходит на мифическом Западе 1870-х. В этом случае — и полностью случайно — процесс тонирования эффективно дополняет имитацию исторического периода и изящные архаичные манеры его двух звезд. «Way Out West» — может выглядеть как тонированная открытка, но должен ли?

Денис Лесник

Читайте также:

Колченог посмотрел «Однажды в Беларуси»
Смерть вождя
Колченог посмотрел Последний танец Майкла Джордана