Есть повод — не нужен довод

«Довод» уже сформировался как кино-событие года до того, как некая пандемия превратила его в неизвестный, недостижимый объект интриги, усиливая загадочное очарование по мере того, как он все дальше уходил от зараженных. Хотя это просто фильм: большой, дерзко красивый, помогающий зрителям, давно жаждущим эскапистского зрелища в этом мускулистом, созданном для Imax пространстве. Перед «Доводом» стоит беспрецедентная задача: спасение самих кинотеатров. Конечно, ни один прокат не сможет ввести целую индустрию в равновесие, но после 150 минут в плену ошеломляюще амбициозного ума Кристофера Нолана становится ясно, увиденное — кинематографический эквивалент полусырого кренделя с липкими симметричными петлями, поверхностными, но в то же время восхитительными. Это не столько расшифровываемый триллер, сколько экстремальное упражнение в непонятности реконструированного повествования.

Англичанин любит играть со временем и тканью реальности. Большинство его картин, не относящихся к Бэтмену, содержат невероятные экскурсии в четвертое и пятое измерение. Фактически, несмотря на преуменьшение количества элементов научной фантастики в первой половине, это может быть самым сложным из проектов Нолана на сегодняшний день, когда дело доходит до понимания концепций, составляющих основу: движущейся назад энтропии, нелинейного мышления, временных парадоксов.

Послушайте: многое тут не имеет смысла. Не по принципу: «вам нужно посмотреть это два или три раза, чтобы подумать». Не воспринимайте довод серьезно. Под таким углом он выглядит как полнейший бред.

Концептуальность не только в идеях на которых он основан, но и в том, как умело выстраивается структура. Ключ к целостному, гармоничному жизненному руководству — время; как оно течет, как им можно управлять в соответствии с правилами данной парадигмы. Чем больше узнаете об устройстве мира, тем четче вы видите линию движения в приятном путешествии.

В этой истории участвуют тайные агенты, торговцы оружием, российские олигархи и ставки, меняющие планету. Скелет системы так сильно полагается на их аспекты, что делает диковинный временной концепт на удивление обоснованным; как протагонисты, так и антагонисты чувствуют себя людьми, а не властелинами секунд. Опять же, размышления разветвляются корнями глубже в физику, чем философию или психологию.

Режиссер граничит с пустотой с помощью мрачной величественной геометрии и инструментов абстракции. У него по-прежнему прекрасный глаз. Это замечательный и интуитивный артистизм, выполненный масштабно, финансово размашисто. Чистейший, острый, отполированный, но при этом с видом непринужденности, как будто полный хаос был естественной вещью. Каждый доллар, брошенный Warner Bros прямо на экран — преемственность, скрещенная с «Началом». Это исключительно богатое кино. Примерно каждые пять минут Кристофер выпускает свежую экстравагантную часть великолепного разрушения: вторгается в оперные театры, разрушает шоссе и взрывает настоящий Боинг 747. Однако именно тогда, когда оператор приближает камеру к объектам, образы действительно воплощаются в нечто особенное. В одной из сцен главный герой сражается в рукопашную, но его противник движется в обратном направлении. Присутствует странно тревожный эффект; враг корчится и дергается неестественно, воссоздав нечто вроде милитаризованного дубля Твин Пикс. Именно в таких последовательностях наиболее впечатляюще предстает значение инверсии, а не в автомобильных авариях или синхронизированных взрывах.
«Не пытайтесь понять — почувствуйте», — ученый советует герою на старте и независимо от того, что задумывал Нолан, для колченога это тоже хороший совет.

В титрах четко и с гордостью подчеркивается использование пленки, во всех отношениях материал заслуживает быть просмотренным в запланированном масштабе.

И хотя я искренне наслаждался агрессивным саундтреком Людвига Йоранссона, Нолан снова решает замутить звуковой микс, чтобы музыка заглушила диалоги, в основном, очень подходящие для распутывания сюжета. В целом двусмысленный осадок.

На художественном рынке, который вынуждает создателей блокбастеров отдавать предпочтение интеллектуальной собственности, а не малейшей составляющей оригинальности, Нолану удается находить новейшие и захватывающие способы увлечь и обольстить.

Чистая дотошность эстетики грандиозного экшена завлекает, чтобы компенсировать беспорядочные нити и дразнящие спирали сценария — или, возможно, просто подчеркнуть, что они незначительны.

Колченогу понравилось, но это не святой Грааль при всей строгой торжественной позе — это головокружительное, дорогое, веселое развлечение, как старой, так и новой школы. Прямо сейчас, когда «Довод» с опозданием ломает спящий глобальный календарь релизов, фильм сам по себе кажется чем-то вроде инверсии времени.

Денис Лесник

Читайте также:

Колченог посмотрел цветную версию «Берегись автомобиля»
Колченог посмотрел «Однажды в Беларуси»
Колченог посмотрел Последний танец Майкла Джордана