Остров Свободы

Sziget Island of Freedom – слоган изменен не случайно, обычная жизнь остается вне границ острова. Только музыка и развлечения. Фест музыкальный, но и культурный, в незанятую любимыми вечеринками пору доступны инсталляции, семинары, цирк, литература, поэзия, стенд-ап камеди, перфомансы, бродячие театры.

Получив на входе долгожданную ленточку, у колченога в руках оказывался и Passport – программка служила удостоверением личности гражданина Острова Свободы, заполнить, сделать фото, можно в иммиграционном офисе. Бесплатно получите мерч: значки, наклейки, отметив в документе печатью прохождение 24 зон.

Появился Sziget-пляж, купаться в Дунае не разрешено, но организаторы отгородили берег, есть возможность окунуться в воду. Максимальная глубина чуть выше колена, на ум приходит мысль, что все же лучше поехать в купальню (как и в прошлом CityPass – бесплатный транспорт Будапешта, скидка в музеи, купальни), но в целом пляж оставляет хорошее впечатление, лежаки, лавочки, диджеи, бары, кафе, прекрасный вид.

Колесо обозрения (традиционное расположение беларуского лагеря) увеличилось, его высота составляла 65 метров.

Как обычно, организованные на самом высоком уровне бытовые условия, многообразие еды, оплата специальными картами FestyPay, вежливый персонал, камеры хранения, стенды с информацией и прочие услуги для удобства.

Чем хорош Sziget? Тем, что вы открываете много исполнителей, даже если едите под определенных хэдлайнеров. В любую секунду меняете жанр на потребный в данный момент, поток звука не прекращается практически круглосуточно, смесь разных стилей, услышанных вами за день, за неделю, словно радуга в мозге, не дает останавливаться.
В нулевой день слушали Prata Vetra (Brainstorm), в рамках YOUROPEN удивляли, под формат открытия молодых европейских талантов в силу известности попадали с трудом.

Среду для колченога открывали The Joy Formidable – женский голос Уэльса, вызвавший во мне воспоминая о середине 1990-х. Группа, исполняющая мощный, мелодичный, гранж, коротко, но наполнено радостью.

Alex Clare – лайв близкий к альтернативе, уменьшив привычные черты дабстепа в композициях, раскачал, а после, сменив рубашку, мало замеченный, ходил скромно, вокруг отрывающихся под Skunk Anansie.

Она заигрывала с операторами, ходила по плечам поклонников, спускалась к танцполу, слэмилась, постоянно налаживала диалог с фанатами.

Один из запланированных флешмобов, запущено в небо десять тысяч воздушных шаров. В следующие дни Beach Ball движуха — множество крупных пляжных мечей благополучно были растащены по углам. Pinwheel — куча бумажных вертушек, вращающаяся в порывах ветра.

Chase & Status – живьем, а не с сетом, неистово в едином порыве танцевали и веселились, но минус в крытой арене, жарко, душно, очень пыльно, дискомфорт.

Flogging Molly — ирландско-американский кельт-панк, добавить нечего, дикие пляски, слэм, мелодично, слегка агрессивно.

По словам многих и по лично моему мнению, лучшее выступление заслуженно принадлежит неувядающему Nick Cave, сработал как фронтмэн магнит к плохим зернам. Он заставил всех и даже абсолютно равнодушных к его персоне завестись от энергетики исполнения, отыграл потрясающее шоу, напор вокала Cave, сумасшедшая скрипка (Jubilee Street), не остались без внимания восторженной публики. Nick, словно подчеркивая свое единение с людьми, большую часть концерта провел на заграждении, либо в руках поклонников, крича прямо им в лицо (на Stagger Lee плюнув в колченга) свои произведения, энергетический и эмоциональный заряд от Bad Seeds, сопровождал меня в течение оставшихся дней. Душевная мелодичность нового альбома и позитивная агрессивность старых хитов в сочетании со сплоченностью слушателей, создали этот вечер.

После австралийца, как-то странно ощущалось все происходящее, но фестивальный день на этом не заканчивался, отправляемся на девушку в красном платье Bat For Lashes – душевно, аутентично, очень профессионально. Не зря ее сравнивают с такими монстрами как Björk, PJ Harvey, Tori Amos.

День завершил Chris Liebing – немецкий техно-диджей.

Затем, следовали попутные сеты малоизвестных в обновленном Colosseum, Chillout tent, обсуждение итогов дня со всякими иностранцами, встречавшимися мне по ходу, нахождение в компании друзей, проживающих в беларуском кемпе Sziget.

День второй начался с утреннего залипа на моей любимом чил-ауте, позволяющем поваляться на свежем воздухе под расслабляющую музычку, а ночью уснуть под тентом во все той же обстановке.

Regina Spektor — суперстарт дня — постепенно наращивая обороты, она будто пробуждала народ от ночи, хотя я не разобрал стилистической направленности, ее творчество не предназначено для открытых площадок.

Порадовали бельгийские хард-блюз рокеры Triggerfinger своим кавером хита Lykke li — Follow Rivers, они задержались, что внесло коррективы в программу походов колченога, которого уже качало под Dizzee Rascal.

Нормально получилось у французского трип-хоп продюсера Wax Tailor, но не хватило эмоциональности, все на уровне, но без драйва.

Испанцы Ska-P играли хорошо, но слишком серьезно, поэтому я сменил их на неизвестных мне венгров Pannonia allstars ska orchestra, от души отплясывал, под мягкое и доброе ска.

На World Stage дожидался алжирского композитора Rachid Taha, который зарядил огромную порцию психоделического этно с примесью рока. Он настолько меня впечатлил и затянул.

Безусловно, надолго запомниться голландец Kees van Hondt, люди должны приходить на пати с ветками и деревом, те кто не в курсе этого, узнают и понимают приближаясь к сцене, естественно, стоит увидеть фриков, превращающих А38 в настоящий лес, хотя «сердючка» которую он ставил, наверное, интересна только соотечественникам, но действо завораживает и умиляет.

День третий начал чуть послушав Mystery Jets по дороге на украинцев DakhaBakha. Не был знаком ранее с англичанами, но, как и предполагал стандартный инди, а вот украинские фолк-музыканты были для меня очередным открытием. Минималистичный, танцевальный с элементами свойственного фолку эмбиента, сполна продемонстрирован арсенал мощи народного фольклора для разносторонней публики, фолк стоит слушать живьем, так колоритнее.

!!! – выдали танцевальный рай в обличье дэнс-панка, солист заводился гармонично, весело.

Немцы Seeed ничем не удивили. Их приглашение явно было ориентированно на немцев, поэтому я скользнул на Little Boots, электро-поп, но звучал он очень скучновато.

Герои дня — Blur, которые наряду с Bad Seeds, главные хэдлайнеры этого лета, ну что еще ожидать, исполнение на высшую отметку, отличное шоу, прекрасное окончание дня, все песни кажутся с детства знакомыми (и да, они сыграли Song 2).

Завершали Woodkid и шведский диджей Sebastian Ingrosso, а еще почти утренние интернациональные сплочения с целью игры на мусорных баках.

День четвертый впервые утром пошёл дождь, пригодился угнанный вчера гигантский мячик, из которого за несколько надрезов был сделан дождевик.

Enter Shikari — выплеск энергии, устроить дестрой, забойный транскор с электроникой.

Editors и Fratellis не удержали меня и заставили отправиться на Nneka – нигерийская певица соединяет хип-хоп с элементами даба, соула, регги и афробита.

Финальный флэшмоб, розданы пакетики с краской — Color Party, если вы ни разу не были в Индии на празднике Холи, когда все обсыпают друг друга разноцветными красками на счастье, не беда.

Решив, что с такими как Dub Fx и Editors для меня в муз плане всё ясно. Отстояв на последних несколько треков, я проверял, что из себя представляют зимбабвийцы Mokoomba. Забавное, колоритное, веселое африканское, скрасившее ожидание Ленинград. Место единения русскоговорящих на Sziget, но и европейцев на питерцах тоже не мало, их прельщала труба нежели, что-то другое.

John Digweed, игравший удивительный прогрессив-хаус, не крайний в моих ушах.

Завершали на эмбиент локации The Global Optimistic — словацкий проект, сейчас обзаведшийся двумя вокалистками. Просто лечь, закрыть глаза, наслаждаться, сорок минут отдыха от суеты, спокойствие в приятной атмосфере на рассвете.

День номер пять — финальный. Les Tambours du Bronx, 17 сумасшедших барабанщиков, бьющих в железные бочки под аккомпанемент различных мелодий и стилей.

За ними Babylon Circus с сочетанием панк, регги, свинг, джаз, поющие на двух языках, запомнились, а в это время спокойно, правда в сопровождении охраны, гулял David Guetta, мило улыбаясь, здороваясь (в том числе и с колченогом, вышедшим из туалета), фотографируясь со всеми желающими, видимо настраивался на финал, долю которого я не посетил, так как предпочел Tame Impala.

Разочарование Franz Ferdinand, они вроде и были на сцене, но звучали не уютно, не профессионально. Ребята отыгрывали номер, вполне возможно был не их день, хотя народ танцевал, допускаю, что многим нравилось, но с моей колокольни выглядело это всё как шлак.

От Tame Impala я не ждал сверхъестественного, был уверен, что все пройдет четко, со вкусом и качественно.

Но фейерверк и куски Guetta, который, к слову, собрал самую огромную толпу и был первым не рокером, закрывающим фестиваль, все-таки необходимо было заценить, большинство было в восторге, что в корни не совпадало с моим ощущением.

Гостеприимна земля венгерская, но, увы, в понедельник утром надо уезжать, рабочие разбирают конструкции, а довольная куча рюкзаков не спеша собирает палатки и направляется к выходу, надеясь в следующем году вернуться на этот праздник жизни. Как и колченог.

Денис Лесник

Читайте также:

Путешествие на Sziget 2014
Путешествие на Sziget 2015
Путешествие на Nova Rock 2017