Витя выйдет? А скиньте мячик!

Немое кино. Но все молодцы, все старались и сделали красиво.

К сожалению, я не был на концерте Кино на стадионе Динамо в 90 году. Меня попросту туда никто не привел. Хотя глупо было бы это делать в трехлетнем возрасте учитывая, что я колченог. Я слушал Цоя позже и его кульминационное воздействие на подростков учащихся в 7-9 классе полностью на себе испытал. Эта временная характеристика, на мой взгляд, ключевая для описания влияния на умы, так как в этом периоде жизни мы все начинали думать о любви.

 

Виктор Робертович рассказывал людям про любовь, причем, как и про конкретную, где центральным образом является девушка, так и по совершенно иную – любовь к мелочам жизни. Он не говорил о том, что интересует людей, он показывал, что его заставляют творить и волнуют те же процессы, что и молодых поколения. В этом был феномен его популярности тогда и сейчас. Цой прошел этапы взросления с обществом. Бездельник, которому некуда пойти превратился в парня с пачкой сигарет ждущего перемен. Этим ожиданием на кухне он подчеркнул, что перемены не надо делать, а поведал и убедил, что они неизбежны, даже если ты пьянствуешь все выходные в маленькой компании, не выходя из дома. Перемены пришли в сознание, появилось понимание, что трансформация действительности берет толчок из умов молодежи, чем бы она не занимались.

 

Любить не заставишь насильно, а особенно родину, о чем навязывали все советские эстрадные хиты. Обожать надо мелочи: теплый портвейн, прогулки по ночам, дым своих папирос, взгляд девушки с соседнего двора, в конце концов, радоваться надо даже пониманию, что электричка тебя везет не туда, а троллейбус куда следует. Музыка Кино совсем не важна, важен посыл. Люби, смотри я тоже люблю женщину, пиво, друзей, ночь…..

Я не был на шоу с голограммами (Тупака например) не знаю, как происходило бы и какое впечатление оставило. Но нам проецировать Цоя совсем не надо, он у нас в головах, даже если давно вы не напевали его тексты. Вы сто процентов пели их под гитару в условной Веснянке, когда там еще не стояла Минск арена и даже футбольный манеж. Виктор прочно засел в каждом кто его воспринимал и уважал. Решение дать людям видео ряд вместо другой графики – идеально. И ряд это был хорош, порой воссоздавая не официальный ностальгизм, а Совок, но наш с мелочами.

Увы, если говорить о концерте и удалиться прочь от всей гениальности и значимости фронтмена, то придется сказать нечто смешное, как раз этого фронтмена и не хватило.

Это был прикольный опыт, но ощущение, что я был на концерте так и не пришло, выступление было сухим и в нем просто не хватало мощи и энергетики вокалиста, который бы пытался заводить публику и вступать с ней в невербальный диалог (пусть бы даже это был Адам Ламберт, как у Queen). Каспарян, Титов и Тихмиров просто отыграли и ушли, как они вероятно это всегда раньше и делали, а публика была брошена в омут бессистемного рефлексирования, хорошо хоть до скорби дело не дошло, ибо набор хитов позволял бы группе играть и 10 часов, если бы было можно.

Звук хороший, картинка тоже, публика приятная, чего не хватает? Ответ – обмена энергией.

Денис Лесник

Читайте также:

Nova Rock 2018
День четвертый. Nova Rock 2019
День второй. Nova Rock 2019