Раскопай меня, если сможешь

К югу от рая (South of Heaven)
Вышедший по УДО мужчина клянется подарить любви детства, умирающей от рака, лучший ее последний год. Если бы только жизнь была такой простой. Предположительно, Судейкис взялся за эту роль, чтобы доказать свое драматическое мастерство, и он заслуживает похвалы. Однако то, что он ничего не смог создать, является убедительным аргументом не в пользу самого фильма. Из мягкого и наивного человека, попавшего в тюрьму из-за желания понравиться бандиту, главный герой внезапно превращается в хладнокровного убийцу со звериным оскалом. Это явно пережиток допандемического Голливуда, который, как мы надеемся, перестанет создавать безжизненные триллеры, полные избитых диалогов и шаблонных действий. Все нелепо, начиная со странного подбора актеров, заканчивая дурацким сюжетом.

Мужские слезы (Cry Macho)
Иствуду предложили ковбоя Майка еще в 1988-ом, но он был занят, в 1991-ом главную роль должен был исполнить Рой Шнайдер, а в 2011-ом — Арнольд Шварценеггер. И вот 91-летний Клинт, оседлал коня, вероятно, и не рассчитывая на большой успех. Экранизировал старичок одноимённую книгу Ричарда Нэша ради собственного удовольствия, а продюсеры и не противились во имя символа «той самой, настоящей» Америки. Ни естественная дряблость мышц, ни морщинистость кожи не отразились на и без того обычном кино, где бывшая звезда родео и захудалый коневод, за деньги подрядился вернуть из Мексики маленького сына своего босса. Вынужденная ехать окольными путями по пути в Техас, необычная пара сталкивается с неожиданно сложным путешествием, во время которого уставший от жизни всадник находит любовь.

Женщина в окне (The Woman in the Window)
Есть такой шаблон, психолог либо писатель с личной драмой и котом, непонятный квартирант и соседи с большими секретами, сочувствующий толстый чернокожий следователь и окно, которое манит… Видели уже, когда тот, кого хочется защитить, вдруг оказывается тем, от кого защищаешься?… Согласитесь, есть что-то милое в наблюдении за тем, как высококлассный актерский состав и съемочная группа относятся к такому материалу с серьезностью, да, иногда с халтурой так и стоит обращаться.

Земля (Land)
Иди (Робин Райт) после непостижимого события обнаруживает, что не может оставаться на связи с миром, который она когда-то знала, и перед лицом этой неопределенности отступает в великолепные, но неумолимые дебри скалистых гор, она должна найти способ снова жить.
Хорошо показана изнанка быта вдали от комфорта. Чтобы выжить, надо убивать, так что прекрасные пейзажики, лес и чистый воздух — все это условность, а на самом деле — суровая борьба. Героиня, безусловно, сильная женщина, но даже она переоценила свою независимость и зациклилась в своем эгоизме страданий.

Точка кипения (Boiling Point)
В оживленную ночь в ресторане Лондона харизматичный, властный шеф-повар Энди Джонс (Стивен Грэм) балансирует на лезвии ножа, поскольку многочисленные личные и профессиональные кризисы угрожают разрушить все, ради чего он работал. Неожиданный визит инспектора по охране труда и технике безопасности — сотрудники нервничают и так далее, по сути запечатлен обычный дань «в аврал». Фильм подойдет тем, кто просто поймает насколько стрессово трудиться в общепите. Операторская работа и актёрская игра заставляют верить в происходящее.

Раскопки (The Dig)
В преддверии Второй мировой войны богатая вдова (Кэри Маллиган) нанимает археолога-любителя (Рэйф Файнс) для раскопок курганов в ее поместье. Когда они делают историческое открытие, отголоски прошлого Британии резонируют перед неопределенностью ее будущего.
Надо отдать должное, неизменно интересная и временами захватывающая картина отказывается бить молотком по всем нотам. Делая ставку на великое британское искусство преуменьшения, скрупулезно, трезво, со вкусом. Постепенно и с методичным терпением человека, откапывающего спрятанные сокровища крошечной кисточкой, «Раскопки» раскрываются как история любви и отчуждения, о потерянных и желанных вещах, о жизни, смерти и о вечном. Лента держится на режиссуре, на актеров тоже приятно смотреть, а ведь, честно говоря, реальность Эдит и Бэзила не настолько кинематографична.

Денис Лесник

Читайте также:

Колченог посмотрел «CODA: Ребёнок глухих родителей»
Колченог посмотрел «Дюна»
Колченог посмотрел «Минамата»