История скрытых треков в музыке.

Подростка стоит благодарить за начало истории тайных композиций. Теперь уже обладатель Грэмми Джон Керландр стал работать ленточным оператором в студии сразу после школы. В 18 лет он составлял черновой микс The Beatles — «Abbey Road», попурри — 16 минут из коротких отрывков начиная с «You Never Give Me Your Money» до «The End». Пол попросил удалить «Her Majesty», но по правилам лэйбла все материалы битлов должны были быть сохранены, так что песню поставили в конце микса после 20 секунд тишины, именно так было заведено, добавив записку о положении вещей для мастеринг-инженера Малькольм Дэвиса, который ее не прочел. Окончательный мастеринг был прослушан на следующий день, музыкантам такой прием понравился, они оставили данный вариант. Это было просто счастливой случайностью, которые так любили группу, но обложка была напечатана заранее без указания «Her Majesty», поэтому она считается первым скрытым треком.
Если проигрыватель пластинок не имеет функцию автоматического возврата, игла будет бегать по внутренней канавке бесконечно. Музыка может быть записана в этом пространстве, экспериментирующие музыканты делали там пассажи, которые будут постоянно повторяться. Хотя Ливерпульская четверка уже в 1967-ом добавила свист и ускорила Маккартни в финале «Sgt Pepper’s», а шесть месяцев спустя, The Who закончили «The Who Sell Out» сильно искаженным пением фразы «Track Records» (название их лэйбла), 70-е и 80-е, однако, были временем бума такой находки. Pink Floyd – капающий кран на «Atom Heart Mother» 1970, Brian Eno — щебетание сверчков на «Taking Tiger Mountain – By Strategy» 1976, Abba — непрерывные аплодисменты в заключении «Super Trouper» 1980.
Backmasking — запись в обратном направлении, часто приводящая к жутким звукам. Некоторые практикующие были обвинены в сатанизме, отчасти благодаря популярности оккультиста Алистера Кроули, который предложил в своей книге 1913 года слушать грампластинки вспять. В 1990-ом на Judas Priest подали в суд, обвинив в распространении сообщения, которое спровоцировало юношу совершить самоубийство. ELO — «Secret Messages» 1983 был полон абсурдных «перевертышей», например «you’re playing me backwards» («вы играете меня назад»), играющее реверсом.
Кассеты были наиболее популярным аудио форматом в начале 90-х, музыку можно было скрыть аккуратно и незаметно, в окончании второй стороны. Например, Nirvana — «Nevermind» закончился с шести минут шума, а затем прозвучала «Endless Nameless».
На CD треки бывало также длились несколько десятков минут с тишиной или было много «пустых» композиций, а номер последней мог быть 77, например. Более выгодный выход из положения для этого формата. Компакт-диски позволили включить песню в «pregap» — пространство перед первой дорожкой, доступное для прослушивания только при нажатии клавиши перемотки «назад» (что интересно, это место по-прежнему не может быть считано с помощью компьютеров сегодня). Некоторые до сих пор используют pregap, Arcade Fire — «Reflektor» включает в себя 10-минутный Track 0 или Hidden One Audio.
Кавер Lauryn Hill на Frankie Valli и Four Seasons»Can’t Take My Eyes Off You», записанный для саундтрека триллера «Теория заговора» 1997, был спрятан на ее дебютном альбоме «The Miseducation «. Он претендовал на Грэмми и проиграл Celine Dion — «My Heart Will Go On» в номинации лучший женский поп-вокал.
Jack White имея свой лейбл — «Third Man», при выпуске «Lazaretto» спрятал под этикеткой пластинки два интро, этот ход позволяет нам слышать акустическое или электро исполнение, в зависимости от того, где игла опускается.
Ps
Джордж «Porky» Пекхам был монтажером на записях The Beatles, Genesis и Led Zeppelin до создания личного бизнеса в лондонском Вест-Энде, он записывал панк и инди-группы, когда Джордж заканчивал работу, он нацарапывал свое прозвище в мертвой зоне между дорожками и этикеткой на виниле, либо добавлял юмористические фразы: «Это довольно хорошо, не так ли?», «Вы никогда не будете снова работать в студии». Porky также призвал авторов оставлять их собственные сообщения для поклонников. Этим позднее занялись Joy Division и The Smiths.
Денис Лесник
Читайте также:
The Horrors — Against the Blade
Red Hot Chili Pepper — Unlimited Love
Diplo — Diplo