Музыкальная критика мертва?

Так почему же мы читаем критику? Обычно это руководство для потребителей — доверенный источник, который поможет отсортировать сигнал от шума для вас, и, надеюсь, заставить притормозить и обратить взгляд на художника. Именно остановить, помочь увидеть достойное, а не отбраковать плохое, ведь пройти мимо вы можете и сами. Колченог считает, настоящая великая критика — это свобода от цикла шумихи, радость от чтения, а не суровый трактат или рекомендация от того, кто дал себе самозваный титул культурного привратника.
Веди меня к неизведанным местам пишущий брат через твои размышления и задумчивость, ибо интернет создал скрытый сферический пузырь, где люди боятся показаться идущими не в ногу с общим консенсусом, к которому сами с годами фанатения пришли.
Хотя музыкальная критика, возможно, стала более персонализированной, недостатком является то, что с таким количеством рук, дико борющихся за внимание, она кажется мусорной ямой любительских мнений и токсического дискурса.
Маркетинговые кампании, рекламные расходы, энтузиазм лейблов зависят от фактических и потенциальных продаж артистов, нравится нам это или нет.
Проблема усугубляется отсутствием каких-либо ощутимых результатов для тех, кто пытается работать с новыми личностями, помогая им развиваться и преуспеть. Сейчас подталкивая музыкантов на заголовки платформ, все понимают, что слишком часто толчок затухает, задыхаясь до того, как материал сможет выйти на достаточную аудиторию. Вот проклятие существующей действительности — у нас больше доступа к музыке и, следовательно, к неясным и мелким новичкам. Плюс – мы узнаем о них, минус – этим авторам становится все труднее дышать, чтобы иметь значение, права на ошибку не остается.
В современном мире, такой человек, как, например, Дэвид Боуи, скорее всего, не получил бы второй шанс. Это лично мое мнение. Его карьера остановилась бы на первом альбоме.
Мы также, похоже, достигли точки, где диффузный характер доступных средств массовой информации снизил роль критика до обычного участника, а не эксперта. Мы, забыли, что журналисты помогали осмыслить сдвиги и тенденции в культуре и мировом порядке, способствовали движению подполья в мейнстрим. Очевидно, что все изменилось, многие из отличительных черт представителей данной профессии теперь демократизированы, лишь единицы сейчас бросают вызов нашим установившимся эстетическим стандартам.
В конечном счете, это не хорошо для любого из нас. Отсутствие сильных, информированных и критически важных голосов, отстаивающих новое искусство, привлекающих общественность к оценке, делает популярную культуру слабее. Если мы действительно чувствуем, что анархистский культурный климат, не может претендовать на заявленный вес, тогда мы также должны признать, что концепция массовой культуры сама по себе мертва.
Я провел очень унылый день, просматривая ведущие музыкальные издания. И что я узнал? В значительной степени то, что и ожидал: обновления в личной жизни и судебных разбирательствах, предпочтениях в брендах и еде.
Я прочитал несколько рецензия на альбомы, мне сказали, что они были нахальными, горячими, сексуальными, причудливыми.
Итог:
Музыкальная журналистика, как и все остальное хорошее в мире, должна руководствоваться страстью, а не деньгами. По большей части, критика теперь – поцелуи без секса. А он ведь нужен, правда?
Денис Лесник
Читайте также:
The Horrors — Lout (EP)
Nick Cave and Warren Ellis — «Carnage»
Volbeat — Servant Of The Mind