Ё — моё, а я за что её хватал

Утренний моцион, прогулка с целью отдыха от феста: в душ, туалет, в привокзальную таверну за горячим супом, за пивом в местный магазин, искать тенек по дороге, не понимать, что говорит собеседник, но общаться на языке веселья, наносить на себя первые килограммы пыли.
Но, естественно, Nova Rock еще и про музыку, ностальгическую ….
Behemoth принесли дым, пиротехнику, энергию и старый добрый сатанинский блэк-метал и оккультистскую лирику. Поляки напомнили скрученный гибрид Rammstein и Ghost. Казалось, они принесут в жертву кого-то из толпы.
Dropkick Murphys будто окунули зрителей в большую паб-вечеринку. Но клубы пылищи, поднятой толпой, возвращали нас в атмосферу фестиваля.
Во второй день колченог с нетерпением ждал четырех хэдлайнеров вечера, которые приятно разделили сцены в соответствии с их жанрами. Красная принимала легенд трэш-метала, на Голубой появились альтернативные инди-легенды.
Солист Anthrax Скотт Иэн Розенфельд заявил: «Мы приехали не продавать и продвигать альбом. Программа состоит из классики, для Вас откопали «Now It’s Dar», которую не исполняли с 1991».
«I Am The Law» и «Indians». Неизменная часть всех выступлений, визитная карточка с 1987 «Caught In A Mosh» не пропущена. Лидер подытожил: «Другие приходили и уходили, но я никогда не уставал играть эту песню, она все еще техническая задача». Anthrax помогли сломать рамки, и сделать кроссоверы в хэви-метле социально приемлемыми.
«Стиль должен меняться», — сказал Скотт. «Никто не хочет, чтобы наша вселенная уменьшалась и исчезала. Было бы скучно, если бы все звучали как Black Sabbath, 20 таких групп достаточно».
Slayer совершили прощальный тур по выходу на пенсию. Невозможно поверить, что это последний вояж американцев. Вокалист Том Арайя и трое коллег определенно находятся на вершине получения удовольствия от лайва, погрузившись в увлекательный и неустанный сет. Вряд ли, какая-либо другая банда может конкурировать со Slayer в мощи и бескомпромиссности. Колченог, наконец, уделили ей пристальное внимание.
Smashing Pumpkins выглядели лишь утомленной имитацией прошлого: команда, формирующая жанр в 1990-х, представила спектакль, не совсем заслуживающий название «шоу». Благодаря «Zero», «Bullet With Butterfly Wings», «Disarm» публика рефлексировала, но этого было мало, чтобы скрасить 90 минут.
The Cure расстелили звуковую дорожку, провели экскурс через всю карьеру — 29 номеров с 8 бисами, как всегда рядом гибель и мрак. Колченог был рад видеть британцев, но, просторы были полностью заполнены людьми спящими, релаксирующими. С «Shake Dog Shake» Роберт Смит открыл длинный сет, он, как всегда, кажется, выпал из фильма Тима Бертона. Густой (сценический) туман дрогнул, но в музыкальном плане была только мгла. Плотность аудитории снижалась, гимн «Pictures Of You» стремился подарить одни из самых красивых минут фестиваля, как и «Lovesong». Едва ли беспокоило, что один только басист прошел за концерт больше метра. Бурные танцы Смита были довольно показательны. Игра на гитаре хуже, чем его пение. Толпойеры «Friday I’m In Love» и «Boys Don’t Cry» пытались спасти финал для The Cure. Те, кто остался, лицезрели прекрасную экскурсию по истории поп-легенды.
Денис Лесник