Головные голограммы

Три года назад кричали: “Похоже это кризисный момент для английских психоделических электрокеров”.

Хотя прошлая пластинка не коммерчески провальна (#6 в британских чартах), в 2014 встречена коллективным критическим пожатием плечами. Возможно потому, что наблюдалось мало стилистического сдвига в звучании, несравнимого с переходом из мечтательного шугейза к токсичному пост-панку.

Стало витать ворчащее ощущение упущенной возможности. Британцы укрепили стены, превратив их в затвердевшую массу, не рискуя тем, что присутствовало раньше.

”Strange House”, напоминавший сошедших в гараже с ума The Doors, был несомненно хорош. Но, всё, что было после 2007 — шедеврально.

”Primary Colours” — воздушная психоделика, в которой хочется утонуть и лежать на дне.

”Skying” — олицетворение Joy Division в наше время.

В ”Luminous” авторы не отдалились от третьего LP, камеры чуть отъехали в космос, причем не в направлении неких светил, а в суровые глубины холодного пространства, откуда и пытались пролить ярчайшие краски мазками на свою дорогу, затем приблизили крупный план обратно.

Сейчас The Horrors пересели на какие-то более жёсткие наркотики и словили бэд трип. Группа поняла, что утекает из-под пылающих орудий, как шайка непредсказуемых мародеров. Более того, не путем присвоения былой славы, а, встряхнув звуковое дерево. Работая с тем, что упало на лужайку, начав прорастать.

Вещества делают музыкантов добрее. Об этом свидетельствует открывающая «Hologram” — мягкая электроника в стиле порванного на куски Depeche Mode, грозно оформленная под индастриал. Дождь из судорог, сбивающие синтезаторы, которые режут как бритвенный станок. Команде комфортно в своей новой темной одежде из электро-рока. Пение вокалиста еще более механизировано, этому способствовали слегка сюрреалистические футуристические тексты.

«Press Enter to Exit” предлагает заметную смену темпа с линейного фанка в психоделию 60-х. С легким нахальством трек внезапно останавливается, жалящее соло намеренно саботирует туманное настроение. Это потрясающе дикий ход, иллюстрирующий нам коллектив, сфокусированный избегать предсказуемость.

«Ghost” — интимная, но хмурая, погребальная песнь с органом. Искаженные партии прорезают, как свет, проникающий сквозь щели в гроб. Голос, доносящийся оттуда беззащитен.

Атмосфера становится еще более мрачной на «Point of No Reply”, написанной от лица жертвы домашнего насилия. Лирика нанизана на синты, фронтмену удается тема, в других руках тон и интонация могли бы выглядеть нечувствительными и грубыми, особенно в припеве, заставляющем бежать.

«World Below» — опять пессимистическое дело, шумы и плачущие гитары отражают изменчивые черты артистов. Замечательный пример гула, создающего поп-музыку, не выталкивая ее в авангардную территорию или уменьшая значение мелодии.

The Horrors возвращаются к абразивному гвалту, переходя от простой размытости гаражного рока к реальному индастриал мышлению, достойному Throbbing Gristle или Einsturzende Neubauten.

Влияние недооцененного сайд-проекта Фэриса Бэдвана Cat’s Eyes можно увидеть по всему альбому, от ясности вокала в «Weighed Down» к оперной нежности «It’s a Good Life».

«Something to Remember Me By» — альт-попса с яркими клавишами. К несчастью, более текстурированный звук полностью органичен, в результате чего, появляется чувство, будто LCD Soundsystem объединились с Talking Heads, а Брайан Ферри у них поет, вся эта каша жестоко отходит от нормальной музыки.

Первый сингл «Machine» — существует, опираясь на щелчок перкуссии и всплеск драм-машины, по манере напоминает «So Now You Know», только как желе.

В других местах ребята включили знакомые очертания из ранних работ, с удовольствием смешивая, но никогда не заставляя их звучать как производные. Гитарный шквал подойдет к «Skying», акустика и ноющие клавишные на «Gathering» отростки предыдущего, но на «Luminous» такая песня чувствовала бы себя выскочкой, как будто по этой доске не прошли рубанком, а здесь она гораздо понятнее.

V кажется скупым и злым, чувствуется консолидация всех сильных сторон, накопленных за последние десять лет. Плотно в комплекте и прекрасно доступно, не жертвуя художественной целостностью. Лишь не хватает колченогу толстокожей отрешенности.

Денис Лесник

Читайте также:

The Horrors – Luminous
Путешествие на Sziget 2012
Brian Eno — Reflection