Делай как умеешь

Прошло почти пол века с тех пор, как мир музыки впервые услышал маниакальное кудахтание миллионера плейбоя и концептуального художника Дитера Мейера, закрепившегося с бывшим водителем грузовика Борисом Бланком в статусе дуэта, кодифицируя свою формулу дадаизма. Некоторые находят звук и никогда не нуждаются в его изменении. Новый материал «Point» звучит как классический Yello и отсылает ко многим характерным чертам из их прошлых релизов.

В использовании таких стилей, как Lounge, Trip-Hop и Trance, творцы полностью полагаются на свои соблазнительные слуховые навыки и могли бы проводить мастер-класс, серьезно, это другой уровень. Швейцарцы — улей противоречий и загадок. Они выглядят как инвестиционные банкиры, но звучат так футуристично, при этом совершенно одинаково уже 36 лет. Старички не преподносят сюрпризов, не поднимают планку, а продолжают чистое звуковое мастерство, вручают визитную карточку.

Сейчас для колченога это воспринимается потрясающе. Часто Yello лучше всего проявляют себя, когда флиртуют с джазом и кинематографической атмосферой саундреков к фильмам времен холодной войны, которая появляется и исчезает по желанию, как смыв воды из бочка.

Вокал всегда основывался на жуткой бесчеловечности — электронные нарезки и обработка представляли Мейера адским роботом, кем-то вроде нелепого контрапункта к невозмутимости пионеров синти-попа Kraftwerk. Грубое и нескладное воображение музыкантов всегда было бесконечно плодородным. Одни и те же базовые элементы можно снова реконфигурировать, будь то бессмыслица или пространное повествование — по-прежнему радовать.

Вступительный трек и сингл «Waba Duba» пугающе напоминает их самый большой британский хит «The Race» с пыхтящим ритмом и риффом на бас-саксофоне. «Way Down» — это глубокий даб, приправленный синтезаторами Blade Runner. «Out of Sight» отправляет к мощному успеху в Европе, «Bostisch» даже повторно использует фразу “I wanna see you dance”, переполнен баритоном, который, хотя и не доносится с той головокружительной скоростью, но обычно не относится к мужчине семидесяти пяти лет.

Можно согласиться с тем, что четырнадцатый альбом берет образцовое звучание таких пластинок, как «Stella», «One Second» и «Flag», превращая их в мозаику из шпионских детективов, картин Дали, освещенного стробоскопом танцпола, автомобильной погони в формате 4D и факелов из глубин космоса.

Как старожилам это удается? Может быть, все эти годы в этом и был смысл?

Денис Лесник

Читайте также:

Колченог послушал Depeche Mode — Spirit
Ненужная правда о беларусах
Подымите голову